

- antara
Segera Diluncurkan oleh Presiden Prabowo Subianto, Ini Penjelasan Tentang Danantara dan Sosok-Sosok di Baliknya
Jakarta, tvOnenews.com - Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara, atau Danantara, merupakan lembaga yang dibentuk oleh Presiden Prabowo Subianto untuk mengelola serta mengonsolidasikan aset negara yang tersebar di berbagai BUMN besar dan lembaga lainnya.
Nama "Daya Anagata Nusantara" bermakna "kekuatan masa depan Nusantara." Maka dari itu, Danantara sangat mencerminkan visi Indonesia dalam menghadapi tantangan global dan mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Danantara direncanakan akan mengelola tujuh BUMN besar, yaitu:
Sektor Perbankan: Bank Mandiri, BRI, dan BNI
Sektor Energi: Pertamina dan PLN
Sektor Telekomunikasi: Telkom
Sektor Pertambangan: Mind ID
Total aset yang dikelola oleh BUMN tersebut diperkirakan mencapai Rp9.600 triliun.
Struktur dan Kepengurusan Danantara
Secara kelembagaan, Danantara berada langsung di bawah Presiden dan bertanggung jawab kepadanya. Presiden Prabowo telah menunjuk Muliaman D. Hadad sebagai Kepala Badan Pengelola Investasi Danantara. Peluncuran resmi lembaga ini dijadwalkan pada 24 Februari mendatang.