Jakarta, tvOnenews.com - Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur (Flotim), Nusa Tenggara Timur (NTT) mengalami erupsi pada Jumat (14/3) pukul 17.02 WITA dengan durasi sekitar 47 detik.
Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Gunung Lewotobi Laki-laki, Herman Yosef Mboro mengatakan, gunung tersebut melontarkan abu setinggi 600 meter di atas puncak.
"Tinggi kolom abu teramati kurang lebih 600 meter di atas puncak atau kurang lebih 2.184 meter di atas permukaan laut," kata Herman Yosef Mboro dalam keterangannya, Jumat (14/3).
Kolom abu, lanjut dia, teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut.
"Teramati tiga kali letusan dengan tinggi 800 meter dan warna asap kelabu," ujarnya.
Sebanyak tiga kali letusan atau erupsi gunung Lewotobi Laki-laki itu terekam di seismogram dengan amplitudo 4.4 mm hingga 14.8 mm dengan durasi 51 detik hingga 57 detik.
Load more