tvOnenews.com - Calon Direktur Teknik (Dirtek) PSSI ternyata bukan orang sembarangan, dan punya latar belakang keturunan ini.
Simon Melkianus Tahamata, lahir di Vught, Belanda, pada 26 Mei 1956, adalah mantan pesepakbola era 1970-1990-an yang kini menjadi sorotan karena dikabarkan akan menjabat sebagai Direktur Teknik (Dirtek) Timnas Indonesia.
Kabar ini mencuat setelah ia mengikuti akun Instagram Timnas Indonesia, Ketua Umum PSSI Erick Thohir, serta pelatih dan asisten baru skuad Garuda, Patrick Kluivert dan Denny Landzaat.
Lantas siapa Simon Tahamata yang dirumorkan jadi calon Dirtek PSSI?
Simon memiliki darah Maluku dari ayahnya, Lambert Tahamata, seorang mantan prajurit KNIL, dan ibunya, Octovina Leatemia.
Ia lahir di barak Kamp Vught, sebuah tempat penampungan bagi orang-orang Maluku yang bermigrasi ke Belanda pada era 1950-an akibat gejolak politik terkait pendirian Republik Maluku Selatan (RMS) oleh Soumokil, mantan Jaksa Agung Negara Indonesia Timur.
"Saya lahir di barak Vught. Ketika saya 5 tahun, keluargaku pindah ke kawasan Tiel, Diderik Vijghstraat, yang waktu itu merupakan pinggir desa," ujar Simon Tahamata seperti dikutip dari AD.NL.
Load more