ADVERTISEMENT

LIVESTREAM
img_title
Tutup Menu
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Penentuan Penanggalan Hijriah Baru Disepakati Oleh Empat Negara

Rabu, 22 Maret 2023 - 13:00 WIB

Jakarta, tvOnenews.com - Kementerian Agama (Kemenag) tahun ini mulai menggunakan kriteria baru penentuan awal bulan Hijriyah. 

Kriteria itu mengacu hasil kesepakatan oleh 4 negara yaitu Menteri Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) pada 2021.

Adapun, terdapat parameter kriteria hilal (bulan) awal Hijriyah yaitu ketinggian hilal 3 derajat dan elongasi 6,4 derajat. 

Kesepakatan ini ditandai dengan penandatanganan surat bersama pada 2021 terkait penggunaan kriteria baru MABIMS di Indonesia mulai 2022.

Sebelum mengalami perubahan kriteria, Sebelumnya diketahui, kriteria hilal (bulan) awal Hijriyah adalah ketinggian 2 derajat, elongasi 3 derajat, dan umur bulan 8 jam.

Diketahui, perubahan kriteria penanggalan hijriah dilakukan MABIMS sebagai jawaban atas banyaknya masukan terhadap kriteria 2 derajat dan elongasi 3 derajat. 

Diskusi tentang hal ini sebenarnya sudah dilakukan sejak 2012. Berikut selengkapnya. (ayu) 

Berita Terkait
Topik Terkait
Saksikan Juga
img_title
05:32

Warga Korban Banjir di Bekasi Mulai Bersihkan Sisa Lumpur & Sampah

Banjir luapan Kali Bekasi yang melanda Perumahan Pondok Gede Permai Jati, Bekasi, Jawa Barat telah sepenuhnya surut.
img_title
01:28

Jasad Istri & Anak Ditemukan Tewas Berpelukan, Warga Geram Respon Suami Ini Cuek

Seorang pria warga Kampung Gumelar, Pelabuhanratu, Sukabumi, bernama Aang viral karena membuat warga kampungnya geram setelah anak dan istrinya jadi korban banjir bandang baru-baru ini.
img_title
01:17

KPK Terima Laporan Adanya Dugaan Pemangkasan Anggaran Program MBG

Salah satu informasinya dengan adanya pengurangan harga nilai makanan bergizi gratis yang tidak sesuai dengan yang telah ditetapkan.
img_title
02:18

Mobilitas Angkutan Batu Bara Ilegal Ganggu Jalan Umum Warga

Aktivitas penambangan batu bara secara ilegal yang marak di Kutai Barat Kalimantan Timur semakin meresahkan masyarakat sekitar.
img_title
10:00

Banjir Masih Mengintai, Warga Harap Pemerintah Beri Solusi

Dalam sepekan terakhir, cuaca ekstrem berupa hujan deras telah menyebabkan bencana hidrometeorologi di sejumlah wilayah. 
img_title
00:56

Aksi Pengeroyokan Terjadi di Kabupaten Bandung

Polresta Bandung mengungkap kasus pengeroyokan yang terjadi di Kampung Cigado, Kelurahan Baleendah, Kecamatan Baleendah, pada Rabu (5/3/2025) dini hari. 
img_title
07:05

Lagi, Alami Mogok Massal, Ojol Kuras Tangki Kendaraan Usai Isi Pertalite

Viral ratusan driver ojek online yang mengalami secara mogok secara bersamaan setelah mengisi BBM di SPBU Kendari.
img_title
03:28

BNPB: Tim Gabungan Terus Mencari Korban Hilang Banjir Bandang & Longsor di Sukabumi

Kepala BNPB Suharyanto menyatakan Tim SAR saat ini masih mencari lima orang yang hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi di Sukabumi, Jawa Barat.
img_title
01:28

Momen Presiden Prabowo Menyusuri Permukiman Kunjungi Korban Banjir

Presiden RI Prabowo Subianto mengunjungi masyarakat yang terdampak bencana banjir di Kampung Tambun Inpres, Desa Buni Bakti, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi.
img_title
01:17

7 Orang Tewas dalam Insiden Longsor Tambang Emas Ilegal

Sebanyak tujuh penambang tewas setelah tertimbun longsor di kawasan tambang emas ilegal di Gunung Botak, Desa Wamsait, Kecamatan Waelata, Kabupaten Buru, Maluku. 
img_title
08:03

Polisi Gerebek Kantor Travel dan PJTKI Terkait Kasus Perdagangan Orang

Polres Kota Bandara Soekarno-Hatta mengungkap tindak pidana perdagangan orang atau TPPO dengan modus umrah.
img_title
08:11

Mahasiswa UKI Ditemukan Tewas di Halaman Parkir, Diduga Dikeroyok Teman

Seorang mahasiswa FISIPOL Universitas Kristen Indonesia (UKI) berinisial KEW (21) ditemukan tewas di halaman parkir kampus pada Selasa (4/3/2025) malam. 
img_title
01:13

Massa Unjuk Rasa Minta Usut Tuntas Dugaan Korupsi PT Pertamina Patra Niaga

Puluhan warga yang mengatasnamakan Persatuan Perjuangan Masyarakat Cilegon melakukan aksi unjuk rasa di depan Depo Pertamina Terminal Tanjung Gerem, Kota Cilegon, Banten pada Jumat (7/3/2025) sore. 
img_title
01:32

Pelaku Pemalakan WNA Prancis di Pelabuhan Sunda Kelapa Ditangkap Polisi

Seorang wanita Warga Negara Prancis bersama putrinya menjadi korban penjambretan oleh sejumlah pemuda di Pelabuhan Sunda Kelapa, Tanjung Priok, Jakarta Utara. 
img_title
01:17

KPK Tetapkan Sekjen DPR & 6 Orang Lainnya Tersangka Korupsi Pengadaan Rumah Jabatan

Penyidik KPK menetapkan Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar dan 6 orang lainnya sebagai tersangka kasus dugaan korupsi proyek pengadaan sarana kelengkapan rumah jabatan anggota DPR RI tahun anggaran 2020. 
img_title
07:48

Waspada Cuaca Ekstrem! BMKP Prediksi Peningkatan Curah Hujan 11-20 Maret

Sepekan terakhir, daerah Jabodetabek terguyur hujan dengan intensitas tinggi yang menyebabkan banjir. 
img_title
03:17

Mayor Teddy Naik Pangkat Jadi Letkol, Ini Bocoran Gaji Barunya

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya atau yang akrab disapa dengan Mayor Teddy resmi naik pangkat menjadi Letnan Kolonel atau Letkol TNI. 
img_title
01:12

Penampakan Material Kayu dan Bambu Menumpuk di Sungai Bekasi

Pasca banjir yang menimpa Jabodetabek pekan lalu, sejumlah material kayu yang menyangkut di jembatan Kemang Pratama, Bekasi terlihat menumpuk. 
img_title
01:48

Seorang Warga di Pagar Alam Berhasil Menanam Kurma Hingga Berbuah Lebat

Pemuda di Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan menanam pohon kurma hingga berbuah lebat.  
Jangan Lewatkan
Profil Magomed Ankalaev, Petarung Muslim Asal Dagestan yang Jadi Raja Baru Kelas Berat Ringan UFC

Profil Magomed Ankalaev, Petarung Muslim Asal Dagestan yang Jadi Raja Baru Kelas Berat Ringan UFC

Menilik profil Magomed Ankalaev, petarung MMA muslim asal Dagestan yang baru saja menjadi raja baru di kelas berat ringan usai mengalahkan Alex Pereira di UFC 313.
Viral! Usai Tren Lahiran Tiup-tiup, Kini Teknik Hipnosis Hypnobirthing Viral di Media Sosial

Viral! Usai Tren Lahiran Tiup-tiup, Kini Teknik Hipnosis Hypnobirthing Viral di Media Sosial

Baru-baru ini di media sosial khususnya TikTok viral metode melahirkan dengan cara hipnosis hypnobirthing.
Siapkan Tabungan! Apple Kantongi 20 Sertifikat TKDN, Segini Harga iPhone 16, 16 Plus, 16 Pro, 16 Pro Max, 16e di Indonesia

Siapkan Tabungan! Apple Kantongi 20 Sertifikat TKDN, Segini Harga iPhone 16, 16 Plus, 16 Pro, 16 Pro Max, 16e di Indonesia

Setelah terhambat beberapa bulan, iPhone 16 series dan iPhone 16e akhirnya mengantongi sertifikat TKDN dari pemerintah Indonesia.
Sarwendah Tak Kuat Lagi? Akui Bingung Hadapi Betrand Peto yang Mulai Beranjak Dewasa: Onyo Jadi Lebih...

Sarwendah Tak Kuat Lagi? Akui Bingung Hadapi Betrand Peto yang Mulai Beranjak Dewasa: Onyo Jadi Lebih...

Setelah resmi bercerai, Ruben Onsu dan Sarwendah tetap berkomitmen membesarkan ketiga anaknya, termasuk Betrand Peto. Namun, sebagai single mom, Wendah akui...
PSSI Umumkan Daftar Pemain Timnas Indonesia, Pelatih Bahrain Percaya Diri: Kami akan Mengatasinya

PSSI Umumkan Daftar Pemain Timnas Indonesia, Pelatih Bahrain Percaya Diri: Kami akan Mengatasinya

PSSI telah mengumumkan daftar pemain Timnas Indonesia untuk lawan Australia dan Bahrain di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Pelatih Bahrain percaya diri.
Klasemen Liga Italia Hari Ini: Inter Milan Kukuh di Puncak, Juventus Terancam Keluar 4 Besar

Klasemen Liga Italia Hari Ini: Inter Milan Kukuh di Puncak, Juventus Terancam Keluar 4 Besar

Klasemen Liga Italia 2024-2025 hari ini, Senin (10/03/2025), di mana Inter Milan masih kuku di puncak sedangkan Juventus berpotensi terlempar dari 4 besar.
Panen Perdana Cetak Sawah Kampung Kaliki Dengan Mekanisasi Penuh, Harapan Kesejahteraan Rakyat Merauke

Panen Perdana Cetak Sawah Kampung Kaliki Dengan Mekanisasi Penuh, Harapan Kesejahteraan Rakyat Merauke

Masyarakat asli Papua di Kampung Kaliki, Distrik Kurik, Kabupaten Merauke, Papua Selatan mencetak sejarah dengan menggelar panen raya perdana di lahan cetak sawah baru yang dibangun oleh Kementerian Pertanian (Kementan).
Hilangkan Kebiasaan Ini saat Shalat, Ustaz Adi Hidayat Tegaskan Bisa Sia-sia Ibadahnya

Hilangkan Kebiasaan Ini saat Shalat, Ustaz Adi Hidayat Tegaskan Bisa Sia-sia Ibadahnya

Pendakwah Indonesia ini pun mempertegas, saat anda shalat harus dalam keadaan bersih. Hal ini bisa berkaitan dengan apa isi dari hp anda.
Harga Emas Antam 'Berkilau' di Awal Pekan, Ukuran 1 Gram Kini Rp1.693.000

Harga Emas Antam 'Berkilau' di Awal Pekan, Ukuran 1 Gram Kini Rp1.693.000

Sedangkan pembeli yang tidak memiliki NPWP akan dikenakan PPh 22 sebesar 3 perse. Pajak tersebut langsung dipotong dari total nilai buyback atau harga jual kembali.
Cuma Lihat Nama yang Dipanggil Timnas Indonesia, Media Vietnam Sudah Berani Sebut Skuad Patrick Kluivert Itu...

Cuma Lihat Nama yang Dipanggil Timnas Indonesia, Media Vietnam Sudah Berani Sebut Skuad Patrick Kluivert Itu...

Media Vietnam sudah berani komentar begini soal nama pemain yang dipanggil untuk bela Timnas Indonesia asuhan Patrick Kluivert menghadapi Australia dan Bahrain.