Jakarta, tvOnenews.com - Pemerintah Indonesia mengirimkan bantuan kemanusiaan bencana gempa bumi di Myanmar gelombang kedua. Bantuan tersebut berupa pengiriman Tim Satgas kemanusiaan bencana alam yang tergabung dalam Tim Indonesia Sar atau Inasar yang berjumlah 53 personel.
Pengiriman bantuan Inasar sebanyak 53 personil ini terdiri dari unsur Basarnas, TNI - Polri, BNPB dan juga Baznas.
Kepala Badan Nasional penanggulangan bencana atau Letjen TNI Dr. Suharyanto, S.Sos., M.M ini menjelaskan, pengiriman bantuan untuk kemanusiaan untuk korban gempa Myanmar ini dilakukan sesuai perintah Presiden RI Prabowo Subianto.
Sementara itu, Menteri Luar Negeri Sugiono memastikan bahwa bantuan kemanusiaan Indonesia untuk negara Myanmar yang terdampak bencana berjalan lancar tanpa kendala komunikasi.
Menurut Sugiono, Indonesia telah berkoordinasi dengan seluruh Kementerian Luar Negeri ASEAN dan memastikan bahwa bantuan yang dikirim benar-benar sesuai dengan kebutuhan negara penerima.
Sugiono berharap bantuan yang dikirimkan Indonesia dapat meringankan beban negara-negara yang sedang mengalami. (ayu)