Lumajang, Jawa Timur - Memasuki hari ketiga pasca bencana erupsi Semeru sejumlah pengungsi mulai terserang penyakit sesak nafas dan diare. Namun sudah ada beberapa anggota tim kesehatan yang disiagakan di tempat pos pengungsian.
Kondisi sakit yang dialami pengungsi ini diperparah karena saat ini memasuki musim penghujan. Sejumlah logistik yang saat ini sangat dibutuhkan pengungsi seperti selimut, tempat tidur, matras, kaos kaki, dan juga handuk.
Pengungsi berharap selain fasilitas MCK, jumlah pos kesehatan juga ditambah. Pengungsi yang memiliki bayi mengatakan bahwa dirinya juga membutuhkan perlengkapan bayi seperti popok dan susu.
Posko pengungsian Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang di saat ini dihuni sekitar 80-an pengungsi. Mereka sebelumnya mereka berada di posko pengungsian di balai desa Sumberwuluh namun dipindahkan karena desa Sumberwuluh dinyatakan sebagai zona kuning bencana Gunung Semeru. (afr)