ADVERTISEMENT

LIVESTREAM
img_title
Tutup Menu
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Keanehan Di Pasar Saham, Saat Saham Meme “Mainan” Jadi Idola | EcoFlash

Selasa, 14 Desember 2021 - 22:08 WIB

Jakarta - Salah satu hal yang trending di Google Search untuk kategori news pada tahun ini adalah "meme stock" alias saham meme di Bursa Efek Amerika Serikat.

Saham meme mengacu pada saham perusahaan yang telah mendapatkan komunitas pengikut secara online dan melalui platform media sosial.

Komunitas online ini terus membangun hype seputar saham melalui narasi dan percakapan yang dijabarkan dalam utas diskusi atau thread di berbagai situs web serta memposting utas tersebut ke berbagai platform seperti Twitter dan Facebook.

Dengan demikian komunitas saham meme bisa sangat mempengaruhi harga saham tersebut. Akibatnya harga saham meme dapat dinilai menjadi terlalu Mahal atau over-valued dibandingkan dengan fundamentalnya.

Bahkan harga saham meme bisa terus berada di level tinggi untuk jangka waktu yang lama karena anggota komunitas saham meme menciptakan berbagai kondisi agar harga saham meme tetap berharga mahal.

Sederhananya harga saham meme meroket dalam waktu singkat karena lonjakan minat yang tiba-tiba secara online atau di media sosial dan pembelian berikutnya di antara investor individu kecil. Namun lonjakan jangka pendek ini seringkali dapat berbalik arah dengan cepat membuat saham meme jauh lebih tidak stabil daripada pergerakan pasar saham rata-rata.

Kata meme sendiri konon berasal dari kata Yunani yang berarti imitasi, digunakan untuk menggambarkan informasi yang ditiru dan sering disebarkan melalui referensi budaya pop di media sosial. Jadi saham meme adalah ide investasi bersama yang ditiru oleh investor lain

Saham meme pertama adalah saham Gamestop. Gamestop adalah pengecer video game bata dan mortir Gamestop Corp dengan kode saham GME.

Gamestop bisa menjadi saham meme setelah pada bulan Agustus 2020 seorang investor aktivis bernama Ryan Cohen memposting ke media sosial dan menjelaskan saham Gamestop bisa menjadi taruhan yang bagus.

Pergerakan stok meme secara tidak resmi disebut-sebut dimulai pada tahun 2020 ketika kebanyakan orang terjebak di rumah selama beberapa bulan pertama pandemi. Orang-orang akhirnya mencari itu untuk dilakukan dan cara untuk mengubah sebagian dari waktu luang extra itu menjadi uang. Untuk itu banyak orang beralih ke pasar saham dan media sosial untuk mendapatkan ide.

Saham meme lainnya adalah termasuk AMC Entertainment Holdings, Inc atau berkode saham AMC. Sejatinya AMC Entertaiment Holdings adalah jaringan bioskop yang mengalami penurunan laba di tengah pandemi Covid-19. Jika bukan masuk kategori saham meme, tampaknya tidak mungkin bagi AMC untuk bisa eksis di pasar saham.

Yang mengejutkan dari saham AMC adalah saham ini lebih populer dari Tesla, Apple, Amazon, dan Google. Bahkan saham AMC kinerjanya dari tahun ke tahun luar biasa, naik lebih dari 1500% pada tahun 2021. Namun saham AMC akhir-akhir ini mulai mengikuti tren pasar.

Seluruh industri hiburan yang mendapat sentimen negatif dengan datangnya varian baru virus Covid akhirnya mempengaruhi pergerakan saham AMC.

Meski tak sedikit yang meragukan stabilitas saham meme, tetap saja masih banyak investor yang meraup keuntungan besar dari saham meme. Namun sama halnya investasi lain yang sangat fluktuatif seperti pergerakan mata uang kripto, tetap ada kelemahan pada saham meme. (afr)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Diduga Mencuri, Bocah Dianiaya & Diarak Keliling Desa
02:32

Diduga Mencuri, Bocah Dianiaya & Diarak Keliling Desa

Polisi tetapkan lima warga orang sebagai tersangka pemirsa lantaran terbukti melakukan penganiayaan terhadap bocah 15 tahun.Bocah itu di arak keliling kampung dalam kondisi telanjang bulat. 
Sakit Hati Dipecat, Mantan Karyawan Nekat Bakar Villa
01:15

Sakit Hati Dipecat, Mantan Karyawan Nekat Bakar Villa

Kebakaran yang menimpa Villa Devalaya, Jalan Anggrek Raya I Nomor 06, Desa Pecatu, Kuta Selatan, Badung, pada Senin (17/3/2025) pukul 03.00 WITA ternyata tidak murni musibah melainkan sengaja dibakar. 
Warga Ramai-ramai Geruduk Kantor Samsat Kota Bogor
00:50

Warga Ramai-ramai Geruduk Kantor Samsat Kota Bogor

Usai cuti lebaran, antrian pembayaran pajak kendaraan bermotor kembali membludak di Samsat Kota Bogor pada Selasa pagi.
Satpam RS Dianiaya Keluarga Pasien, Istri Korban: Sempat Dipiting & Dibanting
06:02

Satpam RS Dianiaya Keluarga Pasien, Istri Korban: Sempat Dipiting & Dibanting

Seorang satpam Rumah Sakit Mitra Keluarga Bekasi berinisial S (39) dianiaya pihak keluarga pasien. Korban dipukul dan dibanting ke lantai hingga mengalami kejang dan muntah darah.
Pabrik Garmen Indonesia Diprediksi Akan Kena Dampak Kebijakan Tarif Impor 32%
01:42

Pabrik Garmen Indonesia Diprediksi Akan Kena Dampak Kebijakan Tarif Impor 32%

Kebijakan tarif pajak impor hingga 32% yang diterapkan Presiden Amerika Serikat Donald Trump diprediksi akan berdampak pada kelangsungan pabrik-pabrik yang selama ini melakukan ekspor ke negara adidaya tersebut.
Kronologi Bapak & Anak di Palembang Aniaya Tetangga Hingga Tewas
07:01

Kronologi Bapak & Anak di Palembang Aniaya Tetangga Hingga Tewas

Seorang pria di Palembang Sumatera Selatan tewas di parang bapak dan anak. Menurut keterangan saksi di TKP, korban sempat berselisih paham dengan pelaku.
Detik-detik Rumah Warga di Bandung Ambruk
01:19

Detik-detik Rumah Warga di Bandung Ambruk

Dari video amatir milik warga terlihat sebuah rumah di pinggir sungai di Gunung Batu RT 5 RW 9 Kecamatan Sukaraja, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung ambruk .
Momen Prabowo Jawab Banyak Pertanyaan Soal Isu di Indonesia
07:34

Momen Prabowo Jawab Banyak Pertanyaan Soal Isu di Indonesia

Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan 7 jurnalis dari 7 media berbeda di Hambalang, Jawa Barat pada Minggu (6/5/2025). Ketujuh jurnalis tersebut mewawancarai Prabowo secara bersama-sama. 
Garuda Muda Berhasil Bungkam Yaman dengan Skor Telak 4-1
13:02

Garuda Muda Berhasil Bungkam Yaman dengan Skor Telak 4-1

Timnas Indonesia U-17 dipastikan lolos ke ajang Piala Dunia. Kepastian tersebut didapat setelah Garuda Asia berhasil mengalahkan Yaman di matchday kedua Grup C Piala Asia U-17 2025. 
Elit Gerindra Bertamu ke Rumah Ketum PDIP Megawati
00:56

Elit Gerindra Bertamu ke Rumah Ketum PDIP Megawati

Elit partai gerindra tadi malam mendatangi kediaman Megawati Soekarnoputri di Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat.
Bandara Soetta Terus Alami Peningkatan Kedatangan Penumpang Arus Balik
01:13

Bandara Soetta Terus Alami Peningkatan Kedatangan Penumpang Arus Balik

Jumlah penumpang pesawat arus balik Lebaran masih ramai di Bandara Internasional Soekarno-Hatta Tangerang, Banten hingga Senin malam.
Lonjakan Kedatangan Penumpang di Stasiun Pasar Senen Hari Ini Diprediksi Masih Terjadi
01:27

Lonjakan Kedatangan Penumpang di Stasiun Pasar Senen Hari Ini Diprediksi Masih Terjadi

Sebanyak puluhan ribu lebih penumpang tiba di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat pada Senin (7/04/2025). 
Demi Konten di Medsos Dua Kelompok Remaja Lakukan Aksi Tawuran
01:09

Demi Konten di Medsos Dua Kelompok Remaja Lakukan Aksi Tawuran

Demi konten di media sosial, dua kelompok remaja terlibat tawuran di Jalan I Gusti Ngurah Rai Pondok Kopi, Duren Sawit, Jakarta Timur tepatnya pada Selasa dini hari.
Menyingkap Tabir: Tergiur Harta, Pengemudi Ojol Dibunuh
20:43

Menyingkap Tabir: Tergiur Harta, Pengemudi Ojol Dibunuh

Seorang driver ojek online di Bekasi tewas di tangan temannya sendiri. Korban dieksekusi di dalam rumahnya saat terlelap tidur.
Detik-detik Longsor Terjang Belasan Rumah di Garut
01:38

Detik-detik Longsor Terjang Belasan Rumah di Garut

Bencana longsor dan pergerakan tanah terjadi di Garut, Jawa Barat. Belasan rumah warga terdampak kerusakan ringan hingga sedang.
Babak Baru Kasus Pembunuhan Jurnalis Wanita oleh Oknum TNI AL
04:34

Babak Baru Kasus Pembunuhan Jurnalis Wanita oleh Oknum TNI AL

Detasemen Polisi Militer TNI Angkatan Laut (Denpom AL) Banjarmasin menggelar rekonstruksi kasus pembunuhan Juwita (23) seorang jurnalis yang dibunuh di Banjarbaru, Kalimantan Selatan. 
6 Wisatawan Terseret Ombak di Pantai Ammani Sulsel, 3 Tewas
02:02

6 Wisatawan Terseret Ombak di Pantai Ammani Sulsel, 3 Tewas

Enam wisatawan di Pantai Ammani, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, terseret ombak. Tiga ditemukan tewas.
Polisi Gagalkan 6 Balon Udara yang Hendak Diterbangkan di Jatim
03:31

Polisi Gagalkan 6 Balon Udara yang Hendak Diterbangkan di Jatim

Kepolisian Sektor (Polsek) Jogoroto, Resort (Polres) Jombang, Jawa Timur, menyita enam balon udara yang akan diterbangkan warga di wilayahnya. Penyitaan ini dilakukan di sejumlah lokasi di wilayah tersebut.
Menko Perekonomian RI Bicara Langkah Indonesia Hadapi Tarif Trump
01:46

Menko Perekonomian RI Bicara Langkah Indonesia Hadapi Tarif Trump

Pemerintah Indonesia memilih untuk menempuh jalur negosiasi dan diplomasi untuk menghadapi kebijakan tarif resiprokal Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. 

Jangan Lewatkan

Sidang Perdana Kasus Penembakan Pelajar di Semarang, Nenek Korban Pukul Aipda Robig

Sidang Perdana Kasus Penembakan Pelajar di Semarang, Nenek Korban Pukul Aipda Robig

Pengadilan Negeri Semarang menggelar sidang perdana kasus Aipda Robig, oknum anggota Polrestabes Semarang yang menjadi tersangka kasus penembakan pelajar SMKN4 Semarang bernama Gamma, Selasa (8/4/2025)
Tanah Bergerak di Cimahi Sebabkan Sejumlah Rumah Rusak

Tanah Bergerak di Cimahi Sebabkan Sejumlah Rumah Rusak

Tanah bergerak terjadi di Kampung Babut, Tengah, RT 04, RW 19  Kelurahan Cibabat, Kecamatan Cimahi Utara, Cimahi, Jawa Barat, akibatnya sejumlah rumah  rusak terdampak bencana pergerakan tanah. Namun, Dipastikan tak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Pedro Acosta Berulah Lagi, Remehkan Duet Marc Marquez dan Francesco Bagnaia di MotoGP 2025

Pedro Acosta Berulah Lagi, Remehkan Duet Marc Marquez dan Francesco Bagnaia di MotoGP 2025

Pedro Acosta selaku pembalap Red Bull KTM kembali berulah dengan 'meremehkan' duet Dream Team Ducati Levono yakni Marc Marquez dan Francesco Bagnaia di MotoGP 2025.
Lagi! Wisatawan Asal Demak Terseret Rip Current saat Bermain Bola di Pantai Parangtritis Bantul

Lagi! Wisatawan Asal Demak Terseret Rip Current saat Bermain Bola di Pantai Parangtritis Bantul

Insiden kecelakaan laut di Pantai Parangtritis, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta kembali terjadi pada hari ini.
7 Cara Sedekah yang Benar agar Terhindar dari Riya, Dijamin Pahala Datang Bertubi-tubi

7 Cara Sedekah yang Benar agar Terhindar dari Riya, Dijamin Pahala Datang Bertubi-tubi

Sedekah merupakan amalan yang bisa berpotensi mendapat pahala besar, tetapi juga mengundang riya dan kesombongan. Cara menjaga sedekah yang baik seperti ini.
Walau Badan Lelah, Pulang Kerja Jangan Langsung ke Rumah, Kalau Mau Rezeki Deras Kata Ustaz Adi Hidayat Mampir ke…

Walau Badan Lelah, Pulang Kerja Jangan Langsung ke Rumah, Kalau Mau Rezeki Deras Kata Ustaz Adi Hidayat Mampir ke…

Walaupun badan terasa sangat lelah setelah bekerja, jangan langsung untuk pulang kerumah. Mampir ke tempat ini terlebih dahulu, maka dapat menenangkan pikiran dan jiwa. 
Pemkot Yogyakarta Targetkan Pembersihan Tumpukan Sampah Lebaran Paling Lambat Pekan Ini

Pemkot Yogyakarta Targetkan Pembersihan Tumpukan Sampah Lebaran Paling Lambat Pekan Ini

Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta menargetkan wilayahnya bebas dari sampah lebaran paling lambat pekan ini.
Tangis Ko Hee-jin Setelah Red Sparks Gagal Juara: Megawati Hangestri Sudah Bekerja Keras

Tangis Ko Hee-jin Setelah Red Sparks Gagal Juara: Megawati Hangestri Sudah Bekerja Keras

Kalah dari Pink Spiders dengan skor 2-3, Red Sparks bahkan harus lewati full set di laga pamungkas pada Selasa (8/4/2025). 
Meski Gagal Meraih Relar Juara, Megawati Hangestri Bawa Red Sparks Naik Kelas pada Musim Keduanya di Liga Voli Korea

Meski Gagal Meraih Relar Juara, Megawati Hangestri Bawa Red Sparks Naik Kelas pada Musim Keduanya di Liga Voli Korea

Bintang voli Indonesia, Megawati Hangestri harus menerima kenyataan gagal mempersembahkan gelar juara Liga Voli Korea 2024/2025 untuk Red Sparks.
Alasan Lucky Hakim ke Jepang Saat Libur Lebaran: Kantor Tutup Tidak Ada Orang

Alasan Lucky Hakim ke Jepang Saat Libur Lebaran: Kantor Tutup Tidak Ada Orang

Bupati Indramayu, Lucky Hakim ungkap alasan pergi ke Jepang tanpa izin dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) saat libur lebaran Idul Fitri 1446 Hijriyah.