Tasikmalaya, tvOnenews.com - Menjelang Hari Raya Idulfitri, warga berbondong-bondong mendatangi Kampung Cukang, Kelurahan Tanjung, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat. Tujuan mereka satu, berburu Air Asin Tanjung, bahan alami yang dipercaya membuat ketupat lebih kenyal dan tahan lama.
Air Asin Tanjung bukan sekadar air garam biasa. Air ini bersumber langsung dari alam dan hanya ditemukan di kawasan tersebut. Keberadaannya telah menjadi bagian dari tradisi masyarakat selama berabad-abad, terutama dalam pembuatan ketupat Lebaran. Tak heran, permintaan melonjak drastis setiap menjelang Idulfitri.
Sejak awal Ramadan, para penjual Air Asin Tanjung sudah kebanjiran pembeli. Salah seorang pedagang Air Asin Tanjung, Iman Hermansyah, mengungkapkan bahwa jumlah pelanggan meningkat hingga 60 persen dibanding hari biasa.
Tidak hanya warga Kota Tasikmalaya, pembeli juga datang dari luar daerah seperti Bandung, Garut, Banjar, bahkan Jakarta.
“Pembeli tidak hanya warga Tasikmalaya, dari luar seperti Ciamis, Banjar, Garut, dan daerah lainnya juga ada. Yang beli ada yang perorangan, ada juga yang kelompok,” katanya.
Menariknya, tidak semua pembeli menggunakan air ini untuk kebutuhan pribadi. Beberapa di antaranya justru menjual kembali Air Asin Tanjung di daerah asal mereka.
Load more