Sleman, tvOnenews.com – Sebanyak 413 grup tari dari 127 kota yang ada di Indonesia, 20 di antaranya dari Yogyakarta menjadi peserta kompetisi tari tingkat nasional bertajuk “iForte National Dance Competition Inspirasi Diri”.
Kompetisi ini merupakan ajang yang mempertemukan kelompok-kelompok tari dari berbagai SMA dan universitas di Indonesia. Tahap penyisihan Regional iForte National Dance Competition Inspirasi Diri digelar di 15 kota besar yaitu Medan, Palembang, Lampung, Batam, Pekanbaru, Bandung, Jakarta, Balikpapan, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Jember, Denpasar, dan Makassar. Pada setiap kompetisi regional di 15 kota yang menjadi tuan rumah, dipilih 3 juara dan juara pertama dari setiap regional berhak mewakili wilayahnya untuk mengikuti grand final yang akan dilangsungkan di Jakarta.
Yogyakarta menjadi kota kesepuluh lokasi penyelenggaraan Regional iForte National Dance Competition Inspirasi Diri. Gelaran kompetisi tari tingkat regional ini dilangsungkan pada Sabtu (15/2) di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) Universitas Gadjah Mada (UGM). Menurut General Manager Marketing Communication iForte, Victor Sihombing, para peserta lomba tari di Yogyakarta sangat kreatif. Mereka tampil dengan koreografi yang tidak monoton tanpa meninggalkan unsur tradisi.
“Hari ini, kita menyelenggarakan iForte National Dance Competition Inspirasi Diri di kota yang kesepuluh yaitu Yogyakarta. Ini adalah rangkaian dari 15 kota yang kita rencanakan. Jogja ini terus terang dari tahapan kurasi ya, salah satu kota yang pesertanya sangat kreatif. Memang Jogja ini pusatnya anak-anak muda kreatif. Kalau dilihat tadi penampilannya (peserta), unsur tradisinya kuat, koreografinya tidak monoton, jadinya keren banget,” ucap Victor.
Sebanyak 20 grup tampil pada kompetisi di Yogyakarta, terdiri dari 12 grup tingkat SMA dan 8 grup tingkat mahasiswa. Tak hanya dari Yogyakarta, para peserta yang bertanding dalam kompetisi di GIK UGM ini juga datang dari kota lain seperti Banyumas dan Solo.
Peyelenggaraan kompetisi di tingkat regional Yogyakarta ini mendapat apresiasi positif dari Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Bendara. Menurut putri bungsu Sri Sultan Hamengku Buwana X itu, Regional iForte National Dance Competition Inspirasi Diri di Yogyakarta dikemas dengan baik. Selain itu, kompetisi antarpeserta terlihat cukup sengit.
“Ini memang menjadi sebuah ajang kompetisi teman-teman SMA dan mahasiswa. Yang pasti banyak sekali di Jogja kompetisi, tapi yang ini luar biasa pengemasannya. Ini kompetisinya cukup sengit tadi karena menunjukkan beberapa kategori dan tentunya bisa mengasah anak-anak muda untuk mengenal budaya. Jadi, ini cukup kompetitif,” tutur GKR Bendara.
Load more