Jakarta, tvOnenews.com - Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani angkat bicara soal investasi Apple di Indonesia.
Hal ini ia ungkap usai konferensi pers realisasi investasi triwulan IV 2024, di Gedung Barli Halim, Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, pada Jumat (31/1/2025).
“Investasi itu bukan Apple, tapi adalah vendornya Apple. Karena itu yang mereka lakukan baik di India, Vietnam, Malaysia, Indonesia. Bukan Applenya,” ungkap Rosan.
Rosan menuturkan bahwa vendor Apple telah melakukan pembelian tanah di wilayah Batam untuk membuat pabrik AirTag maupun perangkat lain yang direncanakan oleh Apple. Dia menyebut, vendor Apple memiliki peran untuk menyediakan komponen dan merakit produk Apple.
“Contohnya ini handphone Apple. Ini Vendornya ada berapa? Satu handphonenya ada 320 vendor. Di Thailand, di Malaysia, di Vietnam itu Vendornya lebih dari 35 Ada yang hampir 40,” jelas dia.
Rosan menambahkan, saat ini di Indonesia baru ada satu vendor yang berinvestasi. Maka dari itu dengan masuknya vendor Apple diharapkan sebagai langkah awal untuk menarik investasi dari perusahaan lain.
Load more