tvOnenews.com - KH Yahya Zainul Maarif atau Buya Yahya mengingatkan kepada seluruh Mukmin bahwa setelah shalat fardhu ternyata ada shalat yang utama.Shalat itu adalah shalat rawatib dan salah satu yang utama adalah shalat rawatib setelah Isya.
Adapun salah satu dalil keutamaan shalat rawatib sunnah Isya adalah berikut ini, diambil dari Riyadhus Shalihin karya Imam Nawawi, Kitab Al-Fadhail, 202 Bab Shalat Sunnah Setelah dan Sebelum Isya,
فِيْهِ حَدِيْثُ ابْنِ عُمَرَ السَّابِقُ : صَلَّيْتُ مَعَ النَّبيِّ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – رَكْعَتَيْنِ بَعْدَ العِشَاءِ ، وَحَدِيْثُ عَبْدِ اللهِ بْنِ مُغَفَّلٍ : (( بَيْنَ كُلِّ أذَانَيْنِ صَلاةٌ )) مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ . كَمَا سَبَقَ
Dalam tersebut, terdapat hadis dari Ibnu ‘Umar sebelumnya yang menyebutkan, “Aku shalat bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dua rakaat ba’diyah Isya.”
Selain itu juga hadits ‘Abdullah bin Mughaffal yang mengatakan, “Antara dua adzan terdapat shalat sunnah.” (Muttafaqun ‘alaih) sebagaimana disebutkan sebelumnya.
Wallahu’alam
Load more